транспортМинистерства транспорта и коммуникаций Беларуси пояснило особенности заключения договора транспортной экспедиции.

Согласно разъяснению Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси в соответствии с действующим законодательством участники транспортно-экспедиционной деятельности свободны в выборе договора, определении его условий, если иное не установлено национальным законодательством. Транспортно-экспедиционная деятельность осуществляется на основании договоров транспортной экспедиции, об организации перевозок грузов, перевозки груза, фрахтования, хранения и иных договоров, заключаемых участниками.

В целях исполнения договора транспортной экспедиции и организации перевозки груза экспедитором выстраиваются соответствующие логистические цепочки с использованием схем и технологий, позволяющих осуществить данную перевозку с минимальными затратами.

Таким образом, нормам действующего законодательства не противоречит применение различных технологий, требующих предоставление (подачу) экспедитором под загрузку собственных или зафрахтованных транспортных средств (автомобильных прицепов, полуприцепов, железнодорожных вагонов), а также транспортного оборудования (контейнеров, танк-контейнеров), смену транспортных средств на территории одного или нескольких иностранных государств. Указанные работы могут оказываться в рамках договора транспортной экспедиции.

Перечисленные работы (услуги) планируются к включению в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», работа над которым осуществляется в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2017 г.

Источник: БАМЭ-Экспедитор