toll roadЭто предусмотрено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 31 мая №25, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением предусмотрено, что «при расчете суммы обеспечения исполнения обязательств эмитентом топливной карты применяется понижающий коэффициент 0,1 в случаях, когда плата за проезд транспортных средств взимается посредством топливных карт с использованием электронных денег». При этом в документе оговорено, что электронные деньги должен эмитировать белорусский банк, имеющий соответствующее специальное разрешение (лицензию).

На данный момент электронные деньги в Беларуси выпускают в обращение Белгазпромбанк, Технобанк, Паритетбанк, Банк Москва-Минск, Трастбанк, Приорбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк.

Топливная карта — это электронное устройство, используемое для оплаты проезда транспорта по платным дорогам. По сути это аналог банковской карточки, используемой перевозчиками большинства стран мира, в том числе и Беларуси, для оплаты услуг за рубежом (плата за топливо, проезд и покупка сопутствующих товаров на АЗС).

 Источник: БЕЛТА